大豆とコーン

研究助成

2024年度研究助成テーマ

助成の研究テーマ 対 象
1. プラズマローゲンの抗酸化作用機序の解明 東北大学
大学院農学研究科
乙木 百合香 助教
2. 植物性油脂による生体機能制御基盤 明治大学
農学部農芸化学科
金子 賢太郎 専任講師
3. HepG2細胞を用いた各種脂肪酸の肝臓脂肪蓄積抑制能の定量的評価 東京海洋大学
学術研究院食品生産科学部門
後藤 直宏  教授
4. -10℃から0℃における澱粉の老化に関する研究 弘前大学
農学生命科学部食品資源科学科
君塚 道史 准教授
5. フード3Dプリンタによる食感創成に向けた食感プリント領域拡大の実現 東京電機大学
理工学部生命科学系
武政 誠  教授
6. 日常的身体活動下におけるエキストラバージンオリーブ油による白色脂肪組織褐色化への影響 神戸女子大学
大学院家政学研究科
狩野 百合子 教授
7. レジスタントスターチ高含有米の加工の違いによる粘膜IgA産生誘導能の比較 石川県立大学
生物資源環境学部
松本 健司 教授
8. 亜鉛トランスポーターを標的とした亜鉛吸収促進因子に関する研究 京都女子大学
家政学部食物栄養学科
橋本 彩子  講師
9. 超網羅的な親水性メタボローム分析法の開発 九州大学生体防御医学研究所附属
高深度オミクスサイエンスセンター
高橋 政友 助教
10. 葉表皮細胞の形態形成過程における細胞内動態の解析 日本大学
生物資源科学部一般教養
秋田 佳恵 専任講師
11. ストレスによる情動的摂食を香りの力で制御する 福岡大学
薬学部臨床薬物治療学教室
村田 雄介 講師
12. グルカン分解酵素の逆反応を用いた長鎖β-1,4-グルカン鎖合成系の開発 東京大学
大学院農学生命科学研究科
砂川 直輝 講師
13. 樹皮リグニンの構造特性と土壌中リグニン機能化機構の解明 新潟大学
農学部農学科
三亀 啓吾 准教授
14. 糸状菌が生産する新規樹木成分の分解酵素の探索とその利用 北海道大学
大学院地球環境科学研究院
堀 千明 准教授
15. キノコ由来白色菌糸パルプの機能性と物性解明 宮崎大学
工学教育研究部応用物質化学プログラム
田川 聡美 特別助教

2023年度研究助成テーマ

助成の研究テーマ 対 象
1. 波長別光による光酸化に対する抗酸化物質の酸化抑制効果の検討 東北大学大学院
農学研究科
加藤 俊治 准教授
2. 不溶性抗酸化剤による抗酸化剤再生機構を利用した食用油の持続的酸化防止システム 東北大学大学院
工学研究科
高橋 厚 准教授
3. 調理加工処理における澱粉質野菜の機能変動に関する研究 日本獣医生命科学大学
応用生命科学部食品学科
松田 寛子  講師
4. 焼きいもの味質が異なるサツマイモのβーアミラーゼと澱粉の性質との関係 石川県立大学
生物資源環境学部食品科学科
本多 裕司 准教授
5. フード3Dプリンタによる食感創製に向けた造影精度向上を可能にするフードインク開発 東京電機大学理工学部
生命科学系
武政 誠  教授
6. 悪玉腸内細菌における機能未知キナーゼの解析 京都大学大学院
工学研究科
佐藤 喬章 准教授
7. 乳酸菌由来の二成分性抗菌ペプチドにおける QxxxG motif の役割に関する研究 日本大学生物資源科学部
動物資源科学科
川井 泰 教授
8. がん微小環境のリモデリングを介した放射線治療抵抗性の分子メカニズムの解明 京都大学大学院
生命科学研究科
南 璡旼  准教授
9. 質量分析マルチオミクス解析を基礎とした薬物性肝障害の評価 九州大学生体防御医学研究所附属
高深度オミクスサイエンスセンター
高橋 政友 助教
10. ニコチン酸アミド付加酵素への変異導入による機能改変体の作成とその応用 福岡大学理学部
化学科
倉岡 功 教授
11. 筋萎縮の予防・改善に役立つ植物由来脂溶性成分の作用機序解析 京都府立大学
生命環境科学研究科
亀井 康富 教授
12. セロデキストリンホスホリラーゼ等のグルカン分解酵素の逆反応を用いた長鎖β-1,4-グルカン鎖合成系の開発 東京大学大学院
農学生命科学研究科
砂川 直輝 特任講師
13. キノコの食感を生み出す組織化学的要素の解明 信州大学工学部
物質化学科
田川 聡美 助教
14. 新しい亜臨界溶媒分離法における理論予測の精度向上に向けて 東北大学大学院
工学研究科
大田 昌樹 准教授
15. 糸状菌が生産する新規樹木成分分解酵素の探索とその利用 北海道大学大学院
地球環境科学研究院
堀 千明 准教授
ページトップへ戻る ページトップへ戻る