大豆とコーン

研究助成

2021年度研究助成テーマ

助成の研究テーマ 対 象
1. 近赤外分析を用いた簡便な油脂の酸化機構解析法の構築 東北大学大学院
農学研究科
仲川 清隆 教授
2. 油脂を添加して調製した豆乳エマルションの加工機能性に油脂の種類が与える影響 京都大学大学院
農学研究科
松宮 健太郎 助教
3. 重症果物アレルゲン Gibberellin regulated Proteinと花粉症との関連の解明 龍谷大学農学部
食品栄養学科
岡崎 史子 講師
4. 食品因子の機能性発現メデイエーターとしてのマイクロDNAの解析 九州大学大学院
農学研究院
立花 宏文 教授
5. 健康成分の可視化による加工食品(あんぽ柿)の高付加価値化 福島大学農学群

平 修 教授
6. α-リノレン酸の細胞内変換を促進する食品成分の探索と制御特性の解明 北海道大学大学院
水産科学研究院
細川 雅史 教授
7. クロマチン構造を人工的に変換する新規バイオ技術の開発 京都大学大学院
農学研究科
黒田 浩一 准教授
8. 糸状菌Aspergillus nidulansにおいてSec14ファミリータンパク質が担う局所的リン脂質バランス制御機構の解析 東京大学大学院
農学生命科学研究科
岩間 亮 助教
9. 疾患予防・未病治療を見据えたフェロトーシス阻害剤の探索・評価 九州大学大学院
医学研究院
山田 健一 教授
10. 超好熱菌における新規なキチン資化代謝経路の同定 富山県立大学工学部
生物工学科
金井 保 教授
11. ミリスチン酸摂取による2型糖尿病リスク低減 千葉大学大学院
理学研究科
坂根 郁夫 教授
12. α線核種を標識したがんターゲッテイング分子創製とがん免疫療法への展開 大阪大学大学院
理学研究科
樺山 一哉 准教授
13. 木質系素材の主成分変性によるプラスチックフリーな塑性加工用素材の開発 産業技術総合研究所
マルチマテリアル研究部門
関 雅子 主任研究員
14. シイタケによる漆ラッカーゼの発現と解析及びその利用 北見工業大学工学部

佐藤 利次 准教授
15. イオン液体と酵素を用いた植物細胞壁構造の精密解析 信州大学学術研究院
工学系
水野 正浩 准教授
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2020年度研究助成報告(PDF)

助成の研究テーマ 対 象
1. 清酒酵母のグルコース抑制に関する研究 龍谷大学農学部
食品栄養学科
田邊 公一 教授
2. パン酵母の栄養ストレス応答機構の解明とその利用 三重大学大学院
生物資源学研究科
梅川 碧里 助教
3. 油脂を添加して調製した豆乳エマルションの加工機能性に関する研究 京都大学大学院
農学研究科
松宮 健太郎 助教
4. 油種の異なる食用油の満腹感創出作用の検証とその作用機序の解明 京都府立大学大学院
生命環境科学研究科
岩崎 有作 教授
5. 酸化脂質の高感度分析手法を用いた食用油脂の新しい品質評価法の確立 福島大学農学群
食農学類
吉永 和明 准教授
6. トリアシルグリセロール酸化物の構造情報に基づいた、食品の酸化対策の探索 東北大学大学院
農学研究科
仲川 清隆 教授
7. 花粉関連食物アレルギー症候群におけるアレルゲン交差構造の解明 京都大学大学院
農学研究科
丸山 伸之 教授
8. 糸状菌Aspergillus nidulansにおけるSec14ファミリータンパク質による局所的リン脂質バランス維持機構の解析 東京大学大学院
農学生命科学研究科
岩間 亮 助教
9. ナビゲーションを用いた歯科インプラント手術用トレーニングシステムの開発 九州大学大学院
歯学研究院
大内田 理一 助教
10. 新規細胞制御・治療法の開拓に向けたミトコンドリアDNA編集技術の確立 京都大学大学院
農学研究科
黒田 浩一 准教授
11. シングルセルメタボローム解析によるがん代謝研究 九州大学
生体防御医学研究所
和泉 自泰 准教授
12. ヒト型インフルエンザウィルスを目視検出可能なシアロ糖鎖微粒子の合成 福島大学農学群
食農学類
尾形 慎 准教授
13. 脂肪酸が霊長類味蕾オルガノイドに与える影響の解析 東京農業大学
応用生物科学部
岩槻 健 准教授
14. 架橋性官能基を導入した多糖エステルの合成と高性能バイオプラスチック材料化 東京大学大学院
農学生命科学研究科
榎本 有希子 准教授
15. 国産プロバイオテイクスの開発を目指したサンゴ共在細菌の分子育種 大阪府立大学大学院
生命環境科学研究科
三浦 夏子 助教
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