大豆とコーン

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植物資源の利用、食生活に関する文献、ウェブに公開されているデータとその解析、DX・データサイエンスに関する話題、データ解析に用いたプログラムのコード(主にPython)などを紹介します。

大豆ミートに関するトレンド調査

カテゴリー: 大豆蛋白・大豆ミート

投稿日: 2022-07-04

健康、蛋白質供給、環境負荷などから国内では大豆による代替肉、すなわち"大豆ミート"への関心が高まっています。
また2022年2月24日、大豆ミート食品類の日本農林規格(JAS規格)が制定されました。
そこで大豆ミートに関する国内でのGoogle検索頻度トレンドについて調査しました。

調査・解析方法

  • 情報源: Googleトレンド、ヤフーリアル、クックパッド
  • 検索ワード: 大豆ミート、ソイミート、豆腐ハンバーグ
  • GoogleトレンドのデータはPythonのPytrendsを使い取得してプロット(コードを記載)

Googleトレンド

Goolgeトレンドとは、Googleにおける検索頻度の相対的動向をチェックできるGoogleが提供するツールです。
検索行動から関心の高さのトレンドが推定できます。食品としての関心トレンドに絞り込むために検索カテゴリーを"Food & Drink”に設定しました。

"大豆ミート"と"ソイミート"のGoogleトレンド

"大豆ミート"と"ソイミート"のGoogleトレンドを確認しました。
ソイミートの検索頻度は大豆ミートの1/10以下で、大豆ミートが言葉としては普及しているようです。
大豆ミートは2020年初めから顕著にトレンド上昇しています。一過性なのか、さらに継続して定着して行くのか注目です。

大豆ミートとソイミートのGoogleトレンド

"大豆ミート"と"豆腐ハンバーグ"のGoogleトレンド

大豆由来の肉様食品としては豆腐ハンバーグがあります。豆腐ハンバーグがいつからあるのかは検索してもわかりませんでしたが、2004年にはすでにかなり検索されています。大豆ミートはまだ豆腐ハンバーグほどは検索されていません。豆腐ハンバーグは2011年後半に一段と関心が高まり、2020年初めからさらに大豆ミートとともに関心が高まっています。

大豆ミートと豆腐ハンバーグのGoogleトレンド

大豆ミートと豆腐ハンバーグについての情報行動の比較

検索行動のGoogleトレンド、情報拡散行動のツイート、レシピ投稿行動を示すクックパッドのレシピ数で、大豆ミートと豆腐ハンバーグを比較しました。
大豆ミートはGoogleトレンド、クックパッドのレシピ数では豆腐ハンバーグに迫りつつ、ツイート数ではすでに上回っています。

検索ワード Googleトレンド
(2022年6月相対比)
ツイート数
(2022年6月)
クックパッド
レシピ数
大豆ミート 23 7,740 2,924
豆腐ハンバーグ 78 5,982 5,513

Pythonによるプログラムのコード

上記Googleトレンドのプロット作成に用いたPythonのコードです。
Googleトレンドのデータ取得には、ウエブページ上で検索してcsvファイルにダウンロードする方法と、Pythonのライブラリである Pytrendsを使う方法があります。今回はPytrendsを使うコードを掲載しました。PytrendsはGoogleトレンドの非公式なAPIですので、一度に多量な検索は慎みましょう。

あくまで参考です。自己責任で適当に編集して試してください。

開発・実行環境:Google Colaboratory


# Install
!pip install pytrends
!pip install japanize-matplotlib

# Import from pytrends.request import TrendReq import requests from lxml import etree from datetime import datetime, timedelta import pandas as pd import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import japanize_matplotlib import seaborn as sns sns.set(font="IPAexGothic")
# 大豆ミート、ソイミート ## タイムゾーンとキーワード設定 pytrends = TrendReq(hl='ja-JP', tz=540) kw_list_01 = ['大豆ミート', 'ソイミート'] ## データ作成 cat=71:カテゴリーを"Food & Drink"に pytrends.build_payload(kw_list_01, cat=71, timeframe='2004-01-01 2022-06-30', geo='JP', gprop='') ## データ取得 df = pytrends.interest_over_time() df.info() ## Plot Y1 = kw_list_01[0] Y2 = kw_list_01[1] fig, ax = plt.subplots(figsize=(16, 8)) plt.xticks(rotation=60) ax.plot(df.index, df[Y1], label= Y1) ax.plot(df.index, df[Y2], label= Y2) ax.set_title('Googleトレンド ( カテゴリー: "Food & Drink" )', fontsize=20) ax.set_xlabel('年月', fontsize=16) ax.set_ylabel('Trend', fontsize=16) ax.set_ylim(0, 100) ax.set_yticks([ 0, 50, 100 ]) ax.set_yticklabels([0, 50, 100 ]) plt.legend(fontsize=16) plt.show() fig.savefig("trend_daizumeat_soymeat.jpg")
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