助成の目的 |
対 象 |
1. 清酒酵母のグルコース抑制に関する研究 |
龍谷大学農学部
食品栄養学科
田邊 公一 教授 |
2. パン酵母の栄養ストレス応答機構の解明とその利用 |
三重大学大学院
生物資源学研究科
梅川 碧里 助教 |
3. 油脂を添加して調製した豆乳エマルションの加工機能性に関する研究 |
京都大学大学院
農学研究科
松宮 健太郎 助教 |
4. 油種の異なる食用油の満腹感創出作用の検証とその作用機序の解明 |
京都府立大学大学院
生命環境科学研究科
岩崎 有作 教授 |
5. 酸化脂質の高感度分析手法を用いた食用油脂の新しい品質評価法の確立 |
福島大学農学群
食農学類
吉永 和明 准教授 |
6. トリアシルグリセロール酸化物の構造情報に基づいた、食品の酸化対策の探索 |
東北大学大学院
農学研究科
仲川 清隆 教授 |
7. 花粉関連食物アレルギー症候群におけるアレルゲン交差構造の解明 |
京都大学大学院
農学研究科
丸山 伸之 教授 |
8. 糸状菌Aspergillus nidulansにおけるSec14ファミリータンパク質による局所的リン脂質バランス維持機構の解析 |
東京大学大学院
農学生命科学研究科
岩間 亮 助教 |
9. ナビゲーションを用いた歯科インプラント手術用トレーニングシステムの開発 |
九州大学大学院
歯学研究院
大内田 理一 助教 |
10. 新規細胞制御・治療法の開拓に向けたミトコンドリアDNA編集技術の確立 |
京都大学大学院
農学研究科
黒田 浩一 准教授 |
11. シングルセルメタボローム解析によるがん代謝研究 |
九州大学
生体防御医学研究所
和泉 自泰 准教授 |
12. ヒト型インフルエンザウィルスを目視検出可能なシアロ糖鎖微粒子の合成 |
福島大学農学群
食農学類
尾形 慎 准教授 |
13. 脂肪酸が霊長類味蕾オルガノイドに与える影響の解析 |
東京農業大学
応用生物科学部
岩槻 健 准教授 |
14. 架橋性官能基を導入した多糖エステルの合成と高性能バイオプラスチック材料化 |
東京大学大学院
農学生命科学研究科
榎本 有希子 准教授 |
15. 国産プロバイオテイクスの開発を目指したサンゴ共在細菌の分子育種 |
大阪府立大学大学院
生命環境科学研究科
三浦 夏子 助教 |