定期刊行物記録
平成27年度研究助成報告
1.褐藻脂質の機能性と有効活用に関する研究
北海道大学大学院 水産科学研究院 宮下 和夫 教授
2.ナタネミールの蛋白質の簡便な調製方法の確立と有効活用に関する研究
静岡大学 創造科学技術大学院 原 正和 教授
3.食品および生体に含まれる脂質の網羅的分析システムの開発
大阪府立大学 大学院 北村 進一 教授
4.リグニンから機能性芳香族モノマーを生産する海洋性細菌由酵素群の反応機構解析と応用
(独)海洋研究開発機構 太田 ゆかり 主任研究員
5.天ぷら衣におけるガラス転移特性の解明
広島大学 大学院生物圏化学研究科 川井 清司 准教授
6.O-結合型糖鎖の機能解明を目指した不凍糖タンパク質AFGの立体構造解析
大阪大学 大学院理学研究科 岡本 亮 助教
7.医薬品、化粧品、食品添加物素材に有用なスフィンゴ脂質の酵素的合成
徳島大学 大学院 田中 保 准教授
8.レクチンイムノアッセイの高度化を目指した低分子抗体の高密度 配向固定化技術の検討
京都工芸繊維大学 大学院 熊田 陽一 准教授
9.大豆の生理機能に及ぼす摂取時刻の影響
宮崎大学 農学部 榊原 啓之 准教授
10.持久運動中の糖質補給を高めるための糖資源および消化管機能改善に関する研究
龍谷大学 農学部 石原 健吾 准教授
11.脂肪微粉末-水系エマルジョン化の解乳化プロセスの研究開発
大阪府立大学 大学院 武藤 明徳 教授
一般財団法人 杉山産業化学研究所
問い合わせ・アクセス